julho 2 2010

Pegando Fogo – Richard Wrangham

Pegando Fogo - Richard Wrangham

Pegando Fogo - Richard Wrangham

O livro é um ensaio científico, e retrata a importância do fogo no processo de desenvolvimento do homem, desde os tempos das cavernas.

Os animais vivem de alimentos crus, e os humanos, sendo animais, deveriam viver muito bem com comida crua, mas o fogo além de fornecer calor nas noites frias, introduziu também o alimento cozido na vida dos seres humanos, dintinguindo-os dos animais, alterando sua cultura, reduzindo pressões seletivas e ampliando outras.

À medida que o alimento cru era substituído pelo cozido, todo o padrão de mastigação, digestão e nutrição foi alterado, e hoje em dia, uma dieta somente a base de alimentos crus só se dá em casos extremos.

Pessoas forçadas a comer dietas cruas, como por exemplo, exploradores perdidos, náufragos, aventureiros isolados, que tentam sobreviver, e que não possuem recursos para cozinhar, prova que o os humanos podem utilizar e apreciar comida crua quando estão 'famintos', mas tornam-se emagrecidos e permanecem com fome.

O autor apresenta diversas pesquisas realizadas, discorre com clareza sobre o assunto, e enriquece o livro com trechos de outros autores. Vale à pena conferir!

Separei um desses trechos...

"Um homem não vive do que come, diz um antigo provérbio, mas do que digere."
(Jean Anthelme Brillat - Savarin, A fisiologia do gosto)

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Publicado 07/02/2010 por Roberta na categoria "..:: Leitura ::..

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